Промприлад Історія заводу — Промприлад
Предприятие которому более 115 лет.

Современная история появления завода началась с 1905, а как промышленная зона на территории современного завода существовали производства еще с XVIII в., Когда здесь были основаны кузнечный и слесарные цеха.


Неудивительно, что предприятие, которое в разные времена мало названия: «Станиславский машиностроительный завод», «Станиславприлад», «Геофизприбор», «Промприбор»; всегда называли «кузницей кадров». В свое время завод аккумулировал значительную часть производственных и интеллектуальных ресурсов. города, формировал среду рабочих и инженеров, которые поднимали другие значительные франковские предприятия: «Арматурный завод», «Карпатпресмаш,« Радиозавод »или упомянутый уже« Позитрон ».


Несомненно, «Промприбор» был определяющим для формирования города. Даже немного символично, что и расположен он в самом центре Ивано-Франковска. На этой же территории, между нынешними улицами Коновальца, Мельника, Сахарова и Сечевых Стрельцов более сотни лет назад рождались производства, из которых позже и сформировался приборостроительный завод. Таких было три: фирмы «Край», «Фама» и весо-механический заведение Вацлава Майора.


Підприємство «Край» вперше згадується в документах 1905 року і є найстарішим попередником «Промприладу», Його засновник - Юзеф Льоренц, З 1910 року фірма належить Ришарду Яворському, а в документах згадується під назвою «Р. Яворський і сини. Фабрика машин "Край". Пізніше вона переходить у спадок до трьох його синів: Казімежа, Ернеста й Леона. До початку Першої світової війни кількість працівників коливалася від 19 до 28. Підприємсво виготовляло вуличні ліхтарі, приводні пристрої для млинів, різноманітні ливарні вироби: для каналізацій, залізниці» печей, кухонь тощо. Наймасовішою продукцією «Краю» були залізничні гальмівні колодки. Після війни фірма переживала не найкращі часи, товару фактично не випускала. У тогочасних документах є інформація про кількаразову реконструкцію «Краю».


Фабрика Вацлава Майора основана 1914 незадолго до взрыва Великой войны. Предприятие специализировалось на изготовлении и ремонте механических весов: вагонных, автомобильных, аптекарских. Хотя фабрика: майора была наименьшей из трех фирм, из которых позже образовался завод, продукция ее была самой технологичной. Отметим, что на этапе создания завод (будущий «Промприбор») продолжал линию фабрики, поскольку специализировался на весах.


Третье из предприятий, стали основой для «Промприбор», это «Фабрика машин и арматуры Ф. Веселы. Литейная железа, фосфористой бронзы и металла », основанная в 1920 году. Позже официальной названию добавилось еще «Еатпа», что следует понимать как «fabryka maszyn» (с польского - «фабрика машин»). Фирма специализировалась тоже в основном на литье и его механической обработке.


Интересно, что канализационные люки с надписями «R.Jaworski и synowie. Stenislawow »и« Fama »До сих пор можно найти в Киеве. Первые есть на улице Грушевского, на пересечении улиц Драгоманова и Франко, в начале улицы. Козланюка и многих других местах в центре города. Канализационные люки производства «Fama» случаются реже, чем «Kraj», но сегодня их еще можно увидеть, скажем, на площади Мицкевича или в начале улицы Низовой, у входа на территорию крепостной галерее «Бастион».


Много информации об этих предприятиях можно почерпнуть из книги «100. лет истории - 100 лет работы »(Б. Гаврилов, М.Головатий. Ивано-Франковск. - Ивано-Франковск Типовит, 2005), изданной по случаю юбилея завода. Оттуда же знаем, что все три предприятия были небольшими, ни одно из них даже во времена расцвета численностью не превышало 80 человек. Пик их развития приходится на 20-ги годы ХХ века, Предприятия переходят от использования паровой машины к двигателям внутреннего сгорания. С появлением общегородских электростанций предприятия отказываются от собственных электрогенераторов и используют централизованную энергию.


Б. Гаврилов и Н. Головатый отмечают, что хотя вышеупомянутые фирмы и не были лидерами в своей отрасли в Польше, но и задних не плелись. Использовали не только станки польского производства из Катовице, Лодзи, Познани но также и из Берлина, Вены; фрезерные - даже из Соединенных Штатов Америки. Часть оборудования этих фирм была и собственного производства. В первую очередь - это заточные станки.


Во второй половине 30-х годов наблюдаем расцвет трех предприятий, их экономические показатели пошли вверх. Численность работников, объемы производства росли. Наращивался парк оборудования.


1939 года на территорию Галичины вошла Советская армия. Чаще всего говорят об «объединении предприятий» с последующим образованием приборостроительного завода, однако на практике все было несколько сложнее. В книге воспоминаний польского публициста и переводчика Тадеуша Ольшанского. «Когда в Станиславе» (издательство «Дискурсус», Брустуров, 2016), который родился и до 39-го года жил в Станиславе, находим достаточно подробную информацию о фирме «Край», в том числе и о ее судьбе во время прихода советской армии. Ольшанский жил вблизи помещения Явориських, ребенком часто играл в них во дворе, бывал в мастерской, так описывает то, что видел, или слышал из первых уст.


Ветераны завода С. Цеглинський и Д. Ганусяк, которые трудились там с 1944 года, рассказывали историкам Гаврилива и Головатому, что бывшие владельцы предприятия, брать Яворские и при советской власти работали за станками, имели учеников, а после войны уехали в Польшу.


О том, как развивались события на предприятиях В. Майора и «Фама», не имеем столь подробной информации, как и о судьбе их владельцев. Но так или иначе, производственные мощности попали под национализацию.


Современная история "Промприбор"

Март 1939 началась реорганизация предприятий по советскому образцу. В работе Б. Гаврилива и М. Головатого находим сведения, секретарь Станиславского обкома КП (б) У Н. Груленко докладывал в мае 1940 года на партийном съезде в Киеве: «На предприятиях работа организована по советской системе, повышен производственные задачи, введен почасовой рабочий день ». А это, между прочим, означает, что рабочая неделя становился на 2:00 длиннее, чем при Польше. Тогда фактически образовали вагономеханичний завод. Дальнейшее его становления задержала Вторая мировая война. Завод возобновил свою работу после освобождения города от немецких войск 27 июля 1944.


После войны на заводе работали два цеха: токарный и весовой, а также три мастерские по ремонту весов. 1947 завод освоил ремонт фрезерных станков и производство газовых печей.


1949 завод перешел в подчинение Главного управления сельхозмашиностроения Министерства местной промышленности УССР. Благодаря этому он получил целевую промышленную программу и начал выпускать водяные насосы для животноводческих ферм, колхозов и совхозов.


В то время на территории современного «Промприбор» развивалось два предприятия: кроме вагомеханичного завода был еще машиностроительный. 1956 их объединили в Станиславский машиностроительный завод.


В следующем году (1957) на заводе создали ремонтный и инструментальный цеха, реконструировали литейный.


Однако завод не мог дальше развиваться в направлении машиностроения. В основном, из-за его расположения в центре города. Не хватало новых территорий для развития, а также туда невозможно было подвести железнодорожные и пидьзни пути, необходимые для транспортировки большого количества металла. Тогда руководство страны приняло ключевое для завода решение - развивать его в приборостроительном направлении.


Счетчики газа и другие приборы.

В октябре 1959 Станиславский машиностроительный завод переименовали в «Станиславприлад».


Уже к 1960 году прекращено производство автомобильных весов и водяных насосов. Зато предприятие освоило новую продукцию - газовые счетчики. Это были определяющие завода приборы зоны остались таковыми и по сей день: базировались на опыте и разработках завода «Киевприбор», нескольких ведущих работников и инженеров, среди которых Владимир Креховецький, отправили в столицу перенимать опыт. Вскоре появился первый тазовый счетчик произведенный в Ивано-Франковске РС-100. В дальнейшем ассортимент расширялся и завод занял ведущие позиции этой ниши в СССР. До сих пор Государственный эталон объема и обсмнои расхода газа находится на территории «Промприбор».


Подробно переломный момент перехода на производство газовых счетчиков описала журналистка Кристина Сороктей в документальной повести «Папоротник цветет осенью» (издательство «Карпаты», Ужгород 1968г.), Посвященной трудовом пути почетного грохадянина Ивано-Франковская Креховецкого Владимира Григорьевича, который был первым директором и: отнес из самых знаковых фигур завода.


В 1962 году, в связи с переименованием областного центра, новое название получает также предприятие «Ивано-Франковский приборостроительный завод» К тому времени он уже выпускал глубинные манометры МИ МТ, счетчики газа дифференциальные манометры ДМ-3537 и ГКО-3701.


Следует подчеркнуть и симбиоз приборостроительного завода и университета нефти газа. Последний основан в Ивано-Франковске 1963 как филиал Львовской Политехники. И уже с 1967 года он работает как отдельный вуз. Нынешний Ивано-Франковский национальный тежничний университет нефти и газа - это альмаматер большинства инженерного ядра «Промприбор».


В течение б0х лет построено несколько новых корпусов завода. В 1969-м площадь его производственных и административных помещений превышает 50 тыс. М. В течение 60-70-х годов постепенно увеличивается ассортимент продукции. В частности это и приборы для нефтяной промышленности: Пластометры манометры, термометры, пульты для контроля бурения, Консистометры. Важным этапом для того времени было также производство билетно-кассовых аппаратов ТО, а также механических вычислительных машин «Онега».


Современному пользователю эти устройства показались бы по меньшей мере странными, однако они были продметом гордости работников завода. Вот как говорит. о «Онегу» колышет начальник конструкторского бюро Марк Путько:


В период 1971-1975 годов завод освоил производство ряда электронно-вычислительных устройств, в частности это модули «Мир», платы печатного монтажа, комплексы электрических средств регулирования ГСП, которые поставлялись для химической, нефтяной, металлургической, а также энергетической промышленности.


В 70-х годах налажен выпуск глубинных и дифференциальных манометров для нефтяной промышленности, последних - для автоматизированного управления производством. Кроме союзных республик продукцию завода экспортируется в 26 стран мира. Бывали даже курьезные случаи:


«ГЕОФИЗПРИБОР»

1982 состоялась очередная реорганизация предприятия. На базе Ивано-Франковского приборостроительного завода и его филиала в поселке Солотвино создали Ивано-Франковское производственное объединение «Геофизприбор».


Кроме традиционных приборов для нефтегазовой промышленности предприятие запускает производство электроники, в частности - системы автоматизированного управления технологическим процессом АКЕСР, «Ремиконт», «Ломиконт», эта продукция широко применяется в промышленности Советского Союза, для многих она является символом новейших технологий. Однако сейчас прогрессивность этих устройств выглядит скорее мифом.


Наряду с приборами, с 1972 года завод начинает производить так называемые товары народного потребления: зонты, хозяйственные сумки, автомобильные решетки, пожалуй больше всего запомнились зонты. Они были качественные, надежные, имели тяжелый прочный металлический механизм.


Если вернуться ко второй половине 80-х - «Геофизприбор» тогда переживал свой золотой период.


Завод был не просто местом работы. Здесь было собственное радио, газета, собственная футбольная команда, хор, танцевальный и театральный коллективы «Промприбор» стал средой, которое объединяло единомышленников не только в производстве, но и спорте, искусстве, или даже в гражданской и политической плоскости.


О том, что большинству было здесь комфортно, свидетельствует и то, что люди работали на заводе целыми семьями. Это становилось предметом гордости.


Известный Франковский журналист Мирослав Бойчук начинал свою карьеру на приборостроительном заводе. Сначала работал в многотиражной газете, позже основной его работой стало заводское радио. Воспоминания только самые лучшие.


Казалось бы, завод, дававший комфортные и стабильные в то время места работы, должны наполнять лояльные к советской системе люди. На практике - далеко не всегда. «Промприбор» концентрировал значительную часть интеллектуальной среды города. Здесь работали люди, которые позже обнаружат себя как активные общественные деятели, историки-краеведы, политики. Или самой яркой такой фигурой был историк Михаил Головатый, один из самых авторитетных знатоков Ивано-Франковска, соавтор книги «Сто лет истории. Сто лет работы ». В интервью газете «Галичина» (27 июля 2010) он говорит:


Также в конце восьмидесятых на «Промприбор» сформировался очаг.


Народного Руха Украины. Его председателем стал Михаил Головатый. В дальнейшем эту среду было заметным стержнем антисоветских инициатив в городе.


До 1994 року завод був державним підприємством. Далі він пішов шляхом приватизації і нині це Публічне акціонерне товариство «Івано-Франківський завод "Промприлад"».


© Все права защищены 2021
связаться с консультантом






    ×